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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
28/10/2016 |
Data da última atualização: |
14/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; GUERRA, N. B.; ARRUDA, L. L. de A. L.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
MÁRCIA VALÉRIA DANTAS DE OLIVEIRA LIMA, Doutora (Nutrição), Universidade Federal de Pernambuco, e-mail: marcia.valerial@hotmail.com; MARCONY VINÍCIUS JANUÁRIO TEIXEIRA, Graduando (Agronomia), Universidade Federal Rural de Pernambuco, e-mail: marconyvjt@hotmail.com; NONETE BARBOSA GUERRA, Doutora (Nutrição), Universidade Federal de Pernambuco, e-mail: nonete@globo.com; LUCIANA LEITE DE ANDRADE LIMA ARRUDA, Doutora (Nutrição), Universidade Federal Rural de Pernambuco, e-mail: lucianalima.ufrpe@gmail.com; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
Desenvolvimento dos ácidos orgânicos em diferentes fases fenológicas de uvas viníferas destinadas à elaboração de vinhos tintos tropicais no Brasil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 1695 |
Conteúdo: |
A Região do Vale do São Francisco possui condições privilegiadas para o cultivo das videiras, tais como baixa precipitação pluviométrica e disponibilidade de água para irrigação que possibilitam um estresse hídrico e ciclo vegetativo da videira controlados pelo viticultor, permitindo a produção escalonada durante a maior parte do ano (LIMA, 2010) As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos. Se destacam: os açúcares, transformados em álcool durante a sua elaboração; os compostos nitrogenados utilizados pelas leveduras como fonte de energia para a transformação dos açúcares em álcool; os precursores de aromas revelados pelas enzimas das leveduras na vinificação; os ácidos orgânicos com importante papel na conservação e equilíbrio e os compostos fenólicos responsáveis pela coloração e estrutura de vinhos tintos (SILVA NETO et al., 2009). De acordo com Mandelli et al. (2003) a qualidade do vinho encontra-se diretamente relacionada à composição química e ao ponto ideal de colheita da uva, evento que envolve maturações fisiológica, tecnológica e fenólica. Embora as condições edafoclimáticas, os tratos culturais e manejo dos vinhedos tenham fundamental importância sobre os estádios de desenvolvimento das bagas, as pesquisas sobre o tema, nas condições climáticas desta Região são ainda incipientes. Este estudo teve como objetivo avaliar a evolução dos ácidos orgânicos de variedades de uvas viníferas tintas destinadas a produção de vinhos finos no Vale do São Francisco (VSF). MenosA Região do Vale do São Francisco possui condições privilegiadas para o cultivo das videiras, tais como baixa precipitação pluviométrica e disponibilidade de água para irrigação que possibilitam um estresse hídrico e ciclo vegetativo da videira controlados pelo viticultor, permitindo a produção escalonada durante a maior parte do ano (LIMA, 2010) As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos. Se destacam: os açúcares, transformados em álcool durante a sua elaboração; os compostos nitrogenados utilizados pelas leveduras como fonte de energia para a transformação dos açúcares em álcool; os precursores de aromas revelados pelas enzimas das leveduras na vinificação; os ácidos orgânicos com importante papel na conservação e equilíbrio e os compostos fenólicos responsáveis pela coloração e estrutura de vinhos tintos (SILVA NETO et al., 2009). De acordo com Mandelli et al. (2003) a qualidade do vinho encontra-se diretamente relacionada à composição química e ao ponto ideal de colheita da uva, evento que envolve maturações fisiológica, tecnológica e fenólica. Embora as condições edafoclimáticas, os tratos culturais e manejo dos vinhedos tenham fundamental importância sobre os estádios de desenvolvimento das bagas, as pesquisas sobre o tema, nas condições climáticas desta Região são ainda incipientes. Este estudo teve como objetivo avaliar a evolução dos ácidos orgânicos d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivo da videira; Fase fenológica; Região do vale do São francisco; Uva vinífera; Vale do São francisco; Videira; Vinho tinto; Vinho tinto tropical. |
Thesagro: |
Ácido Orgânico; Uva; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Grapes; Wines. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149403/1/trabalho-1695-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02780nam a2200337 a 4500 001 2055557 005 2017-02-14 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, M. V. D. de O. 245 $aDesenvolvimento dos ácidos orgânicos em diferentes fases fenológicas de uvas viníferas destinadas à elaboração de vinhos tintos tropicais no Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF$c2016 500 $aResumo 1695 520 $aA Região do Vale do São Francisco possui condições privilegiadas para o cultivo das videiras, tais como baixa precipitação pluviométrica e disponibilidade de água para irrigação que possibilitam um estresse hídrico e ciclo vegetativo da videira controlados pelo viticultor, permitindo a produção escalonada durante a maior parte do ano (LIMA, 2010) As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos. Se destacam: os açúcares, transformados em álcool durante a sua elaboração; os compostos nitrogenados utilizados pelas leveduras como fonte de energia para a transformação dos açúcares em álcool; os precursores de aromas revelados pelas enzimas das leveduras na vinificação; os ácidos orgânicos com importante papel na conservação e equilíbrio e os compostos fenólicos responsáveis pela coloração e estrutura de vinhos tintos (SILVA NETO et al., 2009). De acordo com Mandelli et al. (2003) a qualidade do vinho encontra-se diretamente relacionada à composição química e ao ponto ideal de colheita da uva, evento que envolve maturações fisiológica, tecnológica e fenólica. Embora as condições edafoclimáticas, os tratos culturais e manejo dos vinhedos tenham fundamental importância sobre os estádios de desenvolvimento das bagas, as pesquisas sobre o tema, nas condições climáticas desta Região são ainda incipientes. Este estudo teve como objetivo avaliar a evolução dos ácidos orgânicos de variedades de uvas viníferas tintas destinadas a produção de vinhos finos no Vale do São Francisco (VSF). 650 $aGrapes 650 $aWines 650 $aÁcido Orgânico 650 $aUva 650 $aVinho 653 $aBrasil 653 $aCultivo da videira 653 $aFase fenológica 653 $aRegião do vale do São francisco 653 $aUva vinífera 653 $aVale do São francisco 653 $aVideira 653 $aVinho tinto 653 $aVinho tinto tropical 700 1 $aTEIXEIRA, M. V. J. 700 1 $aGUERRA, N. B. 700 1 $aARRUDA, L. L. de A. L. 700 1 $aPEREIRA, G. E.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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81. | | GUIMARÃES, L. M.; PONTES, N.; VIANA, A. A. B.; BATISTA, J. G. N.; FRAGOSO, R. R.; SA, M. F. G. de. Caracterização funcional de novos promotores isolados de soja e algodão. In: WORKSHOP INTERAÇÃO MOLECULAR PLANTA-PRAGAS, 2., 2007, Brasília, DF. II Workshop Interação Molecular Planta-Praga. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 91-95. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 229).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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82. | | ARAGÃO, F. J. L.; SÁ, M. F. G. de; RIBEIRO, S. G.; BRASILEIRO, A. C. M.; FARIA, J. C.; RECH, E. L. Attempts to transform Phaseolus vulgaris with bean golden mosaic virus DNA sequences using a helium driven device. In: INTERNATIONAL SCIENTIFIC MEETING PHASEOLUS BEANS ADVANCED BIOTECHNOLOGY RESEARCH NETWORK, 2., 1993, Cali. Proceedings... Cali: CIAT, 1994. p. 204. Editors: W. M. Roca; J. E. Mayer, M. A. Pastor-Corrales, J. M. Tohme.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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95. | | MIRANDA, V. J.; FRAGOSO, R. da R.; VIANA, A. A. B.; OLIVEIRA-NETO, O. B.; CARNEIRO, R. M. D. G.; SA, M. F. G. de. Gene expression analysis of the ubiquitin-conjugating enzyme (E2) by qrt-pcr in soybean infected with meloidogyne incognita. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOTECNOLOGIA, 3., 2010, Fortaleza. Programas e resumos... [Brasília, DF]: Sociedade Brasileira de Biotecnologia, 2010. p. 201. p. 201.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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97. | | LOURENÇO, I. T.; SOUZA JUNIOR, J. D. A.; FRAGOSO, R. da R.; SOUZA, D. S. L. E.; ROCHA, T. L.; SA, M. F. G. de. Gene isolation and vector construction for tobacco transformation aiming gene silence of plant parasitic nematode. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF TROPICAL NEMATOLOGY, 2., 2009, Maceió. Abstracts... Maceió: ONTA: SBN, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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98. | | DEL SARTO, R. P.; LACERDA, A. F.; COELHO, R. R.; SILVA, M. S.; PRATES, M. V.; FIRMINO, A. A. P.; PIRES, N. F.; SA, M. F. G. de. A recombinant plant defensin with high antifungal activity. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 54., 2008, Salvador. Resumos... Salvador: SBG, 2008. p. 283 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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99. | | FARIAS, D. F.; VIANA, M. P.; GUIMARÃES, L. M.; OLIVEIRA, G. R.; BARBOSA, A. E. A. DE D.; SA, M. F. G. de; CARVALHO, A. F. U. In Silico study of foods safety of CRY8KA5 mutant entomtoxin from Bacillus Thuringiensis S811 active against cotton boll weevil (Anthonomus Grandis). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOTECNOLOGIA, 3., 2010, Fortaleza. Programa e resumos. Brasília, DF: SBBiotec, 2010. p. 241.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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100. | | BASSO, M. F.; CONTALDI, F.; CELSO, F. lo; BARATTO, C. M.; SA, M. F. G. de; BARONE, G.; FERRANTE, A.; MARTINELLI, F. Identification and expression profile of the SMAX/SMXL family genes in chickpea and lentil provide important players of biotechnological interest involved in plant branching. Planta, v. 259, 2024. 1. Na publicação: Maria Fatima Grossi?de?Sa.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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